Новости

Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС в Москве. В столичной гостинице "Москва" на Охотном ряду произошел пожар. Огонь возник в системе вентиляции. Площадь пожара была небольшая, всего два метра квадратных, но дым стал быстро распространяться по зданию. Людей пришлось эвакуировать. Движение по улице Охотный ряд ограничено, также перекрыты пешеходные зоны. В 19:45 пожар был потушен.  Причины пожара устанавливаются.   .

Применение полицией Испании силы против демонстрантов в Каталонии недопустимо, так как референдум о независимости этого региона является законным, заявил заместитель председателя Европарламента, австрийский евродепутат от партии «Зеленые» Ульрике Луначек. Луначек отметила: «В принципе референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, он должен проходить по согласованию с Мадридом». Вместе с тем центральное правительство должно наконец прекратить блокаду диалога», - заявила она, передает ТАСС. Она заявила, что «шокирована ситуацией» в Каталонии и призвала к деэскалации ситуации. «Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок испанскими силовыми структурами», — добавила евродепутат. По мнению Луначек, Еврокомиссия должна стать посредником между центральным правительством Испании и каталонским правительством: «Нельзя допустить, чтобы в XXI веке референдум о независимости перерос в состояние, близкое к гражданской войне». Одновременно основатель Wikileaks Джулиан Ассанж обратился к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и призвал исключить Испанию из Евросоюза за «явное нарушение» Статьи 2 Лиссабонского договора, которая предполагает, что союз основан на уважении человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства. «Дорогой Жан-Клод Юнкер. Разве это «уважение человеческого достоинства, свободы и демократии». Приведите в действие Статью 7 и отстраните Испанию от членства в Европейском союзе за явное нарушение Статьи 2», - написал Ассанж в Twitter.

Махачкала, 1 октября. В воскресенье в двух районах Дагестана введен режим контртеррористической операции. Представитель оперативного штаба по республике подчеркнул, что в настоящий момент боевиков активно разыскивают. Сотрудники правоохранительных органов Дагестана уточняют, что специалисты ищут не только преступников, но и их пособников. «В 16:30 по московскому времени в Бабаюртовском и Кизилюртовском районах Дагестана, за исключением города Кизилюрт, введен режим КТО», — сказал представитель Оперативного штаба Национального антитеррористического комитета в Дагестане. Напомним, в начале сентября стало известно о том, что в Дагестане был уничтожен главарь одной из группировок, причастный к преступлениям террористического характера.

Багдад, 1 октября. Лучший снайпер шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Тахсин ас-Салихи погиб во время боев с боевиками «Исламского государства» за город Эль-Хавиджа на севере Ирака. Шиитское ополчение Ирака «Аль-Хашд аш-Шааби» в субботу объявило о гибели своего главного снайпера Абу Тахсина ас-Салихи, известного по прозвищу Охотник за Игиловцами (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ). Он участвовал во всех вооруженных конфликтах на территории Ирака, начиная с 1973 года. Ас-Салихи за время боевых действий уничтожил 321 террориста, заработав прозвища «Соколиный глаз» и «Охотник за игиловцами». На похороны снайпера собрались лидеры шиитского формирования «Хашд аш-Шааби», а также духовные лидеры провинции, сообщает местный источник в иракском городе Хавиджа. Ранее отмечалось, что премьер-министр Ирака аль-Абади объявил о начале второго этапа операции  против «Исламского государства»в населенном пункте Хавиджа.

Согласно сообщению, в Каталонии решение суда исполняют не сотрудники полиции, а силы Гражданской гвардии и национальной полиции, которые были направлены в Каталонию правительством Испании. Некоторое время назад Верховный суд Испании принял решение, согласно которому организованные на территории автономии избирательные участки должны быть закрыты. Об этом сообщает издание El Pais. Напомним, часть участков не смогла начать свою работу, так как их заблокировали силовики. Как узнали журналисты, решение Верховного суда вместо каталонских полицейских выполнили другие подразделения. Ранее в воскресенье «Аргументы недели» процитировали российского политолога Екатерину Черкасову, которая рассказала о возможных последствиях референдума в испанском регионе.  .